Безопасность

Уважаемые посетители учреждения дошкольного образования!

Обращаем ваше внимание на то, что на территории учреждения дошкольного образования "Детский сад д.Томашовка" организован режим обеспечения безопасного пребывания воспитанников.

Пропускной режим осуществляется с целью обеспечения безопасности, предупреждения возможных террористических акций и других противоправных проявления в отношении воспитанников дошкольного учреждения.

С 9.00 до 16.00 вход на территорию детского сада закрыт. Вход и въезд в учреждение образования с 9.00 до 16.00 осуществляется через ворота.

Правила организации пропускного режима в ГУО "Детский сад д.Томашовка" для воспитанников и их законных представителей.

1. Приём детей осуществляется до 9.00 утра. Просим предупреждать воспитателя дошкольного образования, если Вы опаздываете в детский сад.

2. Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение дошкольного образования, должны передать воспитанника воспитателю (забрать ребёнка у воспитателя), а в случае его отсутствия - иному педагогическому работнику, осуществляющему приём воспитанников группы, помощнику воспитателя.

3. Забирать ребёнка из учреждения дошкольного образования должны его законные представители. В случае, когда существуют объективные причины, по которым они не могут забирать ребёнка из учреждения дошкольного образования  (болезнь, служебная командировка, график работы и т.д.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники, знакомые) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования.

4.Запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном и наркотическом опьянении. 

5. Законные представители воспитанника встречаются в учреждении образования:

- с воспитателями групп, медицинским работником утром во время приёма детей в учреждении образования и вечером перед уходом ребёнка домой.

- с руководством, согласно графику приёма по личным вопросам.

-с педагогами-специалистами (учитель-дефектолог, музыкальный руководитель, руководитель физического воспитания и др.) в установленное графиком работы время.

6. Законным представителям ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-оставлять калитку открытой,

-проходить в учреждение образования с крупногабаритными сумками,

-проявлять неуважительное отношение к педагогам, работникам, воспитанникам и другим посетителям детского сада,

-препятствовать надлежащему исполнению педагогами, работниками детского сада их служебных обязанностей,

-наносить ущерб имуществу дошкольного учреждения.

7. На территории учреждения имеют право находиться:

- сотрудники в соответствии с установленным рабочим временем;

- лица, временно выполняющие работы в соответствии с договорами подряда, на определенном для них участке работы;

-  родители воспитанников во время приема детей с 7.30 до 9.00 и ухода детей домой с 16.00 до 18.00.

8. Право разрешения на вход посетителей (въезд, выезд транспорта) имеют следующие должностные лица: заведующий, заместитель заведующего по хозяйственной работе, заместитель заведующего по основной деятельности.

9.  Вход в здание учреждения дошкольного образования лиц разрешается только при наличии у них документа, удостоверяющего личность.

10. Круглосуточный доступ в здание учреждения дошкольного образования разрешается заведующему, заведующему хозяйством, заместителю заведующего по основной деятельности, персоналу обслуживающих организации при возникновении аварийных ситуаций.

11. Въезд автомобильных транспортных средств (кроме обслуживающих транспортных средств) на территорию учреждения дошкольного образования запрещен.

12. Автомобили специального назначения (пожарная, аварийная, МЧС, скорая медицинская помощь, милиция) при пожарах, авариях, стихийных бедствиях, несчастных случаях и совершении преступления на территории учреждения беспрепятственно пропускаются на территорию.

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Наступает счастливая пора – каникулы.

За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения!
развернуть

Дети все больше времени будут проводить  на улице,  выезжают с родителями на отдых в лес и на водоемы. Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребѐнка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности,нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.
Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.
Солнечная активность
В солнечный день всегда надевайте ребенку головной убор. Когда на небе облака, берите головной убор с собой. Ориентировочно с 10:00 до 16:00 самая большая активность солнца, поэтому в это время старайтесь, чтобы
ребенок не находился долго под воздействием его прямых лучей. Время нахождения под солнцем строго индивидуально для каждого ребенка, оно во многом зависит от возраста, здоровья и строения кожи. Но в любом случае, как и взрослый, ребенок должен постепенно привыкать к солнцу, и каждый день надо увеличивать время его нахождения по ним. Это позволит избежать солнечных ожогов.
Опасные насекомые
От укусов клещей поможет защититься головной убор, всегда надевайте его ребенку, когда идете в лес или парк. Также при высокой опасности укуса клеща, желательно, надевать одежду, закрывающую ноги и руки.
Применяйте специальные средства по отпугиванию насекомых, но старайтесь избегать нанесения на ребенка ядовитых спреев, лучше носите с собой салфетки репелленты, которые будут отпугивать насекомых.
Избегайте контакта с осами, пчелами, шмелями и шершнями их укусы болезненны и могут вызвать аллергическую реакцию. Держите в аптечке средство для лечения укусов насекомых.
Осторожность на воде
Не игнорируйте правила поведения на воде и не разрешайте делать это детям. Не купайтесь с ними в местах, где это запрещено. Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду в местах с неизвестным дном.
Старайтесь держать ребенка в поле своего зрения, когда он находится в воде. Для детей, которые плохо плавают, применяйте специальные средства безопасности, надувные нарукавники или жилеты. Строго контролируйте нахождения ребенка в воде, чтобы избежать переохлаждения.                                  
Избегаем пищевых отравлений
Приучите ребенка мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы тщательно вытирать их влажными салфетками. Не употребляйте на жаре скоропортящиеся продукты, особенно мясо, которое может превратиться
в яд уже после 20 минут нахождения на солнце. Старайтесь больше употреблять овощи, фрукты и ягоды. Мойте их тщательно, перед тем как употребить в пищу. Старайтесь не приобретать фрукты, которым еще по сезону не должны продаваться.
Осторожно - ядовитые растения!
Вокруг столько прекрасных цветов. Однако помните, что некоторые из них могу быть опасны, при попадании в организм могут вызвать отравление или даже смерть. А при попадании на кожу — сильный ожог. Самые ядовитые из них, которые могут привести к смерти: белена, цикута, ландыш, наперстянка.
Белена. В народе ее называют «бешеная трава». Вырастает до 60 сантиметров в длину с крепким прямым стеблем. Цветки грязно-желтого цвета с фиолетовым пятном посередине. Главное ее отличие - она напоминает коробочку с крышечкой. Попробовав эти цветки, малыш становится возбужденным, глазки блестят, сухость во рту, появляются галлюцинации, речь спутана. 
Цикута. В народе - ядовитый вех. Ее можно спутать с цветущей петрушкой. При отравлении малыш теряет сознание, начинаются судороги. 
Ландыш. Несмотря на то, что ландыши - прелестные цветы и о них сложено много красивых песен, они содержат вещества, которые влияют на сердечный ритм. Отведав их, ребенок может сильно отравиться. Особенно опасны их плоды — рубиновые ягодки. 
Наперстянка. Цветки ее очень красивые - мощные красные колокольчики-трубочки. Вещество, содержащееся в его цветках и листьях, помогает людям с больным сердцем. Однако у малыша это растение может вызвать паралич сердца.
Кроме перечисленных ядовитых растений, которые очень опасны для жизни ребенка, менее опасные, но часто встречающиеся в садах и огородах:  Лютик,  Чистотел, Борщевик.

свернуть

Правила безопасного поведения в летний период

Наступило долгожданное тепло, а значит, большую часть времени дети будут проводить на свежем воздухе. Чтобы отдых оставил приятные впечатления и воспоминания, а неприятности не омрачили три летних месяца, стоит заранее подумать о безопасности детей и напомнить им об этом.
развернуть

1. Не все, что привлекательно выглядит, является съедобным. 
Лето – самое подходящее время, чтобы вместе с детьми изучить названия растений, ягод и плодов. На помощь придут энциклопедии, информация из интернета и ваши собственные знания. Если у вас есть сад, постарайтесь, чтобы в нем не росло ничего ядовитого: малыши могут просто забыть, что красивые оранжево-красные ягоды ландыша или бузину ни в коем случае есть нельзя. Поэтому лучше, если их просто не будет на участке. В любом случае установите правило: ничто незнакомое в рот не брать. 
2. Осторожнее с насекомыми. 
Кроме ботаники, летом наглядно можно изучать и зоологию. Поговорите о том, почему не нужно размахивать руками, если рядом летает оса. Почему лучше не пользоваться резко пахнущим мылом или детской косметикой с сильными ароматами, чтобы не привлекать насекомых сладкими запахами. Что сделать, если все-таки укусила пчела. Для защиты от опасных насекомых выберите репеллент с натуральными компонентами, разрешенный для детей, и наносите его самостоятельно в соответствии с инструкцией. 
3. Защищаться от солнца. 
Стоит, как можно раньше познакомить ребенка с солнцезащитным кремом и объяснить, для чего и как часто им пользоваться. И даже с учетом нанесенного крема нужно не забывать про головной убор и зонт для пляжных игр, а также о том, что необходимо чередовать время пребывания на солнце с играми в тени. Расскажите о периодах самого активного солнца (с 10-00 до 17-00) и объясните, что если ребенок чувствует, как ему начало щипать кожу, нужно сразу же уйти в тень. 
4. Купаться под присмотром взрослого. 
Даже если ребенок уверенно плавает или одет в специальные нарукавники, жилет и круг, обязательно будьте рядом внимательным наблюдателем и не упускайте его из виду. Так вы сможете видеть, что ребенок плавает в специально отведенном, неглубоком месте и контролировать потенциально опасные игры, которыми дети могут увлекаться в воде. 

5. Надевать защитное снаряжение. 
Покупка велосипеда, роликов или скейтборда должна сопровождаться покупкой шлема и прочей защиты от травм. А надевание такого снаряжения пусть станет обязательным правилом, неважно, одну минуту ехать до нужного места или двадцать. 
6. Выбирать безопасные игровые площадки. 
Прежде чем посадить ребенка на качели, взрослому необходимо убедиться, что крепления прочные, а сиденье гладкое, без зазубрин и торчащих гвоздей. Аттракционы необходимо выбирать в соответствии с рекомендованным правилами возрастом, напоминать детям о пристегивании и аккуратном поведении во время катания. Во время прыжков маленького ребенка на батуте, взрослому нужно находиться рядом и не разрешать кувырки или прыжки нескольких детей на батуте одновременно. Также нужно объяснить ребенку, что на солнце металлические части игровых конструкций могут сильно нагреваться и, прежде чем съезжать с горки, нужно убедиться, не горяча ли ее поверхность. 
7. Мыть руки перед едой. 
А также овощи, фрукты и ягоды. Чтобы избежать инфекций и "болезней немытых рук", летом необходимо чаще напоминать детям о простых правилах гигиены, а также иметь с собой влажные салфетки на случай, если рядом не окажется воды. Также летом нужно тщательно следить за скоропортящимися продуктами и не хранить их при комнатной температуре. 
8. Одеваться по погоде и ситуации. 
Для жаркой погоды стоит выбирать одежду из натуральных тканей – "дышащую" и свободную. Поговорите о том, почему в лес лучше надевать одежду с длинными рукавами, брюки и закрытую обувь, и как это может защитить от укусов насекомых. Обратите внимание на то, как одет ребенок, играющий на детской площадке: опасными элементами одежды считаются тесемки на футболках и платьях и особенно шнурки, продетые в капюшоны кофт, так как они могут зацепиться за игровое оборудование. 
9. При грозе и молнии найти безопасное укрытие. 
Даже если ребенок не боится громких звуков, а вид сверкающей молнии кажется ему завораживающим, стоит четко объяснить, какую опасность таит молния для людей на открытом пространстве, и почему необходимо переждать непогоду в закрытом помещении подальше от окон и дверей. 
10. Пить достаточно воды. 
Хорошо, если у ребенка есть свой рюкзак, а в нем бутылка с водой, которую можно наполнить. При активных играх нужно напоминать о питье каждые 15-20 минут, а в особенно жаркие дни нелишним будет распылять на тело термальную или обыкновенную воду из пульверизатора. Желательно, чтобы выходя из дома с детьми, родители держали в сумке стандартный летний набор: вода, солнцезащитный крем, мини-аптечка, головной убор и не портящиеся закуски. Так, имея под рукой предметы на случай необходимости, взрослые и дети смогут расслабиться и получать удовольствие от самого активного и солнечного времени года. 

свернуть

Как правильно организовать питье детей летом

В раннем возрасте ребенок должен получать примерно 100 мл жидкости на 1 кг массы, в дошкольном – 80 мл. Например, ребенок семи лет массой 23 кг для нормального прохождения физиологических процессов в организме и восполнения потери воды нуждается в 1840 мл жидкости (80 мл х 23 = 1840 мл). Сюда входят все жидкие блюда, которые ребенок получает в течение дня – молоко, чай, компот, суп, питьевая вода сырая, если она соответствует ГОСТу, или кипяченая.

Ребенку одинаково вредны как недостаток, так и избыток воды в питании. Избыточное употребление воды ведет к перегрузке работы сердца и почек, к излишнему вымыванию из организма витаминов и минеральных солей, к снижению аппетита, а недостаток воды – к ухудшению работы почек по выведению из организмов шлаков и нарушению обмена веществ.

Летом в жару у детей повышается потребность в жидкости. Об этом надо помнить и всегда иметь в запасе достаточное количество питья. Питье предлагается детям в виде питьевой воды (сырой, соответствующей ГОСТу, кипяченой), отваров шиповника, овощей, фруктов, несладких соков.

Питье рекомендуется давать детям после возвращения с прогулки и перед проведением водных закаливающих процедур.

При организации длительных экскурсий необходимо обязательно взять с собой запас питья (питьевую воду, несладкий чай, несладкий сок) и запас одноразовых стаканчиков по числу детей. 

свернуть

Осторожно - открытое окно!

Детский травматизм

Что такое травма и травматизм?
развернуть

Травма это повреждение тканей или органов тела в результате какого-либо внешнего фактора или воздействия (ушибы, ранения, механические, термические, химические, радиационные и др.).

Травматизм совокупность травм, полученных при определенных обстоятельствах у одинаковых групп населения или контингента лиц, находящихся в одинаковой обстановке, условиях труда и быта за определенный отрезок времени (месяц, квартал, год и т.п.).

Детский травматизм выделяется в отдельную категорию. Он вызывает особую тревогу. Дети получают тяжелые травмы, увечья и даже гибнут будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в школах, в дорожно-транспортных происшествиях.

Наиболее травмоопасные места для детей

Наибольшее количество травм дети получают:

в бытовых условиях;

на улице (в транспорте, и вне его);

во время занятий спортом.

У мальчиков травмы встречаются чаще, так как они менее управляемы и более подвижны в быту, на улице и так далее.

Особенности детского травматизма

Меры профилактики.

Для правильной организации и проведения мероприятий по борьбе с детским травматизмом необходимо учитывать особенности детского травматизма в следующих группах: грудного (до 1 года), преддошкольного (от 1 до 3 лет), дошкольного ( от 3 до 7 лет) и школьного (от 7 до 16 лет) возраста.

В дошкольном возрасте большинство детей первую половину дня проводят в детском саду под наблюдением воспитателя, а вторую половину - в кругу своей семьи. Любознательность детей в этом возрасте беспредельна: они непоседливы, все время в движении, однако у них уже есть некоторый опыт соприкосновения с окружающей средой. Все же число ожогов вследствие недосмотра взрослых сохраняется еще на высоком уровне. Изменились только причины термических поражений: шалости во время приема горячей жидкой пищи, игры в помещениях, где приготовляется пища, проводится стирка белья, легкий доступ к спичкам и использование их в игре и т.п.

В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений из неогороженных и незащищенных сетками окон, с балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. Возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговой травмы, полученных во дворах, на лестничных клетках, на улице при падениях и автотравмах.

Необходимо добиться того, чтобы лестничные пролёты и открывающиеся окна были недоступны детям, создать специальные игровые площадки для детей во дворах, но обязательно под контролем старших.

Причиной повреждений от транспорта являются нарушения элементарных правил поведения на улице. Из всех видов детского травматизма транспортный приводит к наиболее тяжёлым повреждениям, иногда со смертельным исходом.

Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах. Характер травм разнообразен: от лёгких ссадин при падении до крайне тяжёлых сочетанных повреждений, в ряде случаев заканчивающихся смертью. Непосредственной причиной этих тяжёлых увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом.

Взрослым необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей.

свернуть