Не дай себя обмануть!

14.12.2020
В настоящее время наблюдается рост количества преступлений в сфере высоких технологий.

К угрозам информационной безопасности в сети Интернет относятся:

  • вредоносное программное обеспечение (вирусы);
  • интернет-мошенничество;
  • атаки на отказ в обслуживании;
  • кражи денежных средств;
  • кражи персональных данных;
  • несанкционированный доступ к информационным ресурсам и системам;
  • распространение заведомо недостоверной информации

Как же обезопасить себя от хищения денег через Интернет?

1. Самое главное – никогда, никому и не под каким предлогом не передавайте номер своей банковской карты, а так же номер защитного кода своей карточки. Если вам пишет ваш знакомый, друг или близкий человек, которому действительно необходима помощь, перезвоните ему и удостоверьтесь, что вам пишет действительно он. В любом случае не передавайте ваши личные данные банковских карт через социальные сети.

2. В социальной сети «ВКонтакте» есть такая функция, как дополнительный уровень безопасности. Зайдите в настройки и воспользуйтесь ей. Тогда, если вашу страницу попытаются взломать, вам придет уведомление на мобильный телефон.

3. Подключите функцию 3D-Secure – дополнительный пароль для защиты вашей карточки при любых покупках в Интернете. В банке вам объяснят, как это сделать. Если она подключена, то для совершения платежа в Интернете понадобится ввести специальный код (чаще всего банк присылает его в смс). Без этого кода деньги с вашей карточки не снимут.

Что грозит за такого рода мошенничество?

Часть 2 статьи 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники».

Хищение имущества, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.